学校日記

11月17日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食室より

【献立】
 チキンカレー(古代米ごはん)  牛乳  シーザーサラダ
 福神漬け  柿

 給食には良くチーズを使います。今日の給食ではカレーとサラダに入っています。チーズは大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。サラダに入っているチーズや型抜きチーズなど一口サイズのチーズはプロセスチーズです。ギュッと栄養のつまったチーズはおやつとしても手軽に食べられます。おうちでもすすんで食べましょう。
今日の飯舘産野菜は、玉ねぎとじゃがいもです。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<8.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
         セシウム−134  不検出(<9.1)

   ・飯舘村産じゃがいも
         セシウム−137  不検出(<3.1)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・飯舘村産玉ねぎ
         セシウム−137  不検出(<4.4)
         セシウム−134  不検出(<5.5)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。