11月26日の給食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食室より
【献立】
けんちんうどん 牛乳 さつまいもと大豆の揚げ煮 おひたし
さつまいもは1600年頃薩摩地方(現在の鹿児島県)につたわり「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から穀類と並ぶ主食となり、飢餓や戦時中の食糧不足から人々を救ってきました。現在はおいしさや栄養、色合いを考えた品種が作られ、沢山の種類があります。さつまいもは、腸内の環境を整え免疫アップになったり、脳のエネルギーになったり、生活習慣病の予防になったりいいことがいっぱいです。おやつにも食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<4.2)
セシウム−134 不検出(<5.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。