学校日記

12月10日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食室より

【献立】みそラーメン 牛乳 国産野菜の春巻き   かみかみサラダ

 今日の献立はカミカミ献立です。するめはもちろんキャベツやごぼうを使いカミカミに仕上げました。普段の食事は皆さんよく噛んで食べていますか?よく噛んで食べることは消化をよくするだけでなく、食べ過ぎによる肥満の予防にも役立ちます。また野菜をよく噛むこと、繊維質が多いので、この繊維が自然のブラッシングになります。そのため虫歯の予防にも役立ちます。よく噛むことはいろいろな健康の効果が期待できます。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1538109.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783520?tm=20240822110216