12月13日の給食
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 小松菜とささみのじゅうねん和え
かぼちゃ汁 ヨーグルト
今日は飯舘の味を味わうメニューです。えごまと雪っこかぼちゃは飯舘でつくられた食材です。じゅうねんはえごまといわれ、シソ科の植物です。名前に「ごま」とつきますが、いつも食べているごまとは全く違います。このたねから作られる油は魚と似た成分の油で、美容効果や生活習慣病を予防する効果があり注目されています。このことから「十年長生きする」という「じゅうねん」と言われるようになりました。また瓶に保管すると十年もつとも言われています。今日は3年生のリクエストメニューでした。郷土料理にとても関心を持ってくれリクエストしてくれました。ふるさとの味を楽しんで下さい。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・いいたて雪っ娘かぼちゃ
セシウム−137 不検出(<4.8)
セシウム−134 不検出(<5.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。