学校日記

12月13日の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ほっけの塩焼き  小松菜とささみのじゅうねん和え
 かぼちゃ汁  ヨーグルト 

 今日は飯舘の味を味わうメニューです。えごまと雪っこかぼちゃは飯舘でつくられた食材です。じゅうねんはえごまといわれ、シソ科の植物です。名前に「ごま」とつきますが、いつも食べているごまとは全く違います。このたねから作られる油は魚と似た成分の油で、美容効果や生活習慣病を予防する効果があり注目されています。このことから「十年長生きする」という「じゅうねん」と言われるようになりました。また瓶に保管すると十年もつとも言われています。今日は3年生のリクエストメニューでした。郷土料理にとても関心を持ってくれリクエストしてくれました。ふるさとの味を楽しんで下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・いいたて雪っ娘かぼちゃ
         セシウム−137  不検出(<4.8)
         セシウム−134  不検出(<5.5)  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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