12月14日の給食
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
給食室より
【献立】
えびピラフ 牛乳 笹かまの磯辺揚げ ブロッコリーサラダ
マロニースープ 一口いちごゼリー
今日のサラダに入っているブロッコリーは、カゼなどの病気から体を守るすごいパワーを持っています。そのパワーのひみつは、花が咲く前の栄養分がギュッとつまったつぼみを食べています。なんと1つの茎に平均7万個もつぼみがついているそうです。この栄養のパワーはベータカロテンとビタミンCが野菜の中でもずば抜けています。ブロッコリー70g〜80gをたべるとビタミンCの1日分の必要量がとれてしまいます。サラダはもちろんスープやグラタン、炒め物など何にでも合います。旬の野菜をたっぷり食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・飯舘村産ブロッコリー
セシウム−137 不検出(<7.6)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。