学校日記

12月14日の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食室より

【献立】
 えびピラフ  牛乳  笹かまの磯辺揚げ  ブロッコリーサラダ
 マロニースープ  一口いちごゼリー 

 今日のサラダに入っているブロッコリーは、カゼなどの病気から体を守るすごいパワーを持っています。そのパワーのひみつは、花が咲く前の栄養分がギュッとつまったつぼみを食べています。なんと1つの茎に平均7万個もつぼみがついているそうです。この栄養のパワーはベータカロテンとビタミンCが野菜の中でもずば抜けています。ブロッコリー70g〜80gをたべるとビタミンCの1日分の必要量がとれてしまいます。サラダはもちろんスープやグラタン、炒め物など何にでも合います。旬の野菜をたっぷり食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・飯舘村産ブロッコリー
         セシウム−137  不検出(<7.6)
         セシウム−134  不検出(<8.0)  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1539302.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783522?tm=20240822110216