1月17日の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 シューマイ ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
麻婆生揚げ
今日の副菜は、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。どれも冬野菜です。そしてつぼみを食べる野菜です。この二つを比べると、ブロッコリーの方が栄養価が高いように見えますが、カリフラワーも負けてはいません。ブロッコリーは、緑色が濃いので、緑黄色野菜の仲間で、ビタミンAがとても多いです。しかしカリフラワーは、ゆでるとビタミンCのロスがブロッコリーよりも少ないので、栄養分がたっぷりとれ、とても優秀な野菜です。カリフラワーはブロッコリーの突然変異で生まれた野菜です。歯触りも新鮮です。ちょっと注目してみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<5.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。