1月18日の給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
給食室より
【献立】
ポークカレー 牛乳 ポパイサラダ 福神漬け みかん(前・後期)
ほうれんそうは、緑黄色野菜の王様と言われるくらい、栄養価の高い野菜です。特にβカロテンとミネラル分がたっぷりです。特に捨ててしまいがちな、根っこの赤い部分には、骨を作るのに必要なカルシウムやマグネシウムが入っています。 ほうれんそうの旬は11月から2月頃で、夏場の物と比べると栄養価が高いのが特徴です。寒さにさらされた物は繊維もやわらかくなり、甘みも増します。この時期のほうれんそうをたっぷり食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<5.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。