学校日記

1月19日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  さわらのゆうあん焼き  れんこんのみそ炒め
 けんちん汁


 今日のさわらは、酒やみりん、しょうゆなどの調味液にゆずの皮や汁を使って下味をつけ、焼き上げました。これを「ゆうあんやき」といいます。江戸時代に活躍した茶人が考案した和食の焼き物といわれています。調味液にゆずやかぼすなどを入れた物は、上品な和食に仕上がり、鮭やいなだ、たらなどどんなお魚にもあいます。給食でぜひ味わって見ましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<8.6)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1549289.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783560?tm=20240822110216