学校日記

1月28日の給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食室より

【献立】
 とり五目ごはん  牛乳  いかと水菜のマリネ  凍み豆腐のみそ汁 
 じゅうねん餅

 今日の給食は福島の郷土の食材を使った給食です。凍み豆腐はお正月、店先にたくさん並んでいました。薄くスライスしたとうふを冷たい冬の風にさらして作ります。福島市の山間で作られています。すだれ状に干した凍み豆腐は高級食品です。またじゅうねんは飯舘でも作られている食材です。和え物やじゅうねんぼた餅などにして食べられます。じゅうねんはからいりして、すり鉢で擂ってから使います。香ばしい香りが特徴です。この味を舌で覚えて下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
         セシウム−134  不検出(<7.6)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。