2月7日の給食
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
給食室より
【献立】
スパイスキーマカレーとナン 牛乳 イタリアンサラダ しらぬい
今日は、クミンやコリアンダー、ターメリック、チリペッパーを使ってキーマカレーを作りました。 料理に欠かせないスパイスですが、世界には数百種類ものスパイスがあります。スパイスは料理の辛み、香りづけ、色づけだけでなく、魚や肉など食べ物を傷まないようにしたり、殺菌や抗菌など様々な効果があります。使い方で奥が深いスパイスです。15世紀には、ヨーロッパではこしょうやナツメグなど、生産地を巡ってスパイス戦争まで起こりました。今日はちょっと大人なキーマカレーに仕上げました。ナンにつけて食べてみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.3)
セシウム−134 不検出(<8.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<10.4)
セシウム−134 不検出(<8.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。