2月8日の給食
- 公開日
- 2022/02/08
- 更新日
- 2022/02/08
給食室より
【献立】
わかめご飯 牛乳 とりの唐揚げ 切干し大根の炒り煮 あおさのみそ汁
今日のメニューは、6年生のリクエストメニューです。
とりのからあげは久しぶりのメニューですね。よくかんで食べましょう。
給食のメニューは、一汁二菜の和食を基本にしています。和食ってなんだか知っていますか?ごはんを中心として、みそ汁などの汁物、魚肉などの大きなおかずとおひたしや和え物などの小さなおかず1品〜2品がついた食事のことを言います。メニューには豆腐やいも類、海藻類、豆類、野菜などをたくさんつかって作ります。和食はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なので健康な体を作ります。和食のよさを見直しましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<8.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。