4月11日の給食
- 公開日
- 2022/04/11
- 更新日
- 2022/04/11
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 とり肉のじゅうねん焼き 豆のおひたし こづゆ
チーズ
今日は「飯舘の味の日」献立です。今日のえごまは飯舘でつくられたものです。えごまは鳥や獣などの被害を受けにくく、栽培もしやすいので、山間地域で栽培されてきました。古くは縄文時代から日本各地で栽培されていたといわれています。すりつぶして料理に入れたり、油を絞ったり、葉を刻んで使用したり、地域の食文化には欠かせない食べ物です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<8.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。