学校日記

10月17日の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

給食室より

【献立】
 麦ごはん  手作りかぼちゃコロッケ  ブロッコリーのおかか和え
 白菜のみそ汁  牛乳

 今日は、調理員さん手づくりのかぼちゃコロッケです。かぼちゃを蒸してつぶし、他の材料と混ぜ合わせて作ります。コロッケの形をつくったら、小麦粉、卵、パン粉をまぶして油で揚げます。コロッケのつくり方は難しそうに感じますが、手順がわかれば簡単に作ることができます。今日は約150個のコロッケを2人の調理員さんが作りました。皆さんも作ってみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<8.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。