11月9日の給食
- 公開日
- 2022/11/09
- 更新日
- 2022/11/09
給食室より
【献立】
麦ごはん きびなごのカリカリフライ 変わりきんぴら みそ汁
牛乳
ごぼうは本来日本にはない食材でしたが、江戸時代に東京の滝野川という所で栽培が始まり、それが全国に広まりました。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれているので、整腸作用や動脈硬化予防に効果的です。しかし、ごぼうを食べるのは日本だけのようで、外国の人は「日本人は木の根を食べている?」と不思議に思うそうです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。