学校日記

11月10日の給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食室より

【献立】
 麦ごはん  鶏肉とカシューナッツの炒め物  切り干し大根の中華和え
 もずくスープ  青のり小魚(後期)  牛乳

 カシューナッツの原産地は、南米ブラジルです。16世紀ごろポルトガル人がインドや東アフリカ、東南アジアに防風林として植えたことから、世界中の熱帯地域で栽培されるようになりました。カシューナッツは、花が咲いた後に『カシュ—アップル』という実になり、その果実の種の中の仁という部分がカシューナッツになります。カシューナッツは糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1679340.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784219?tm=20240822110216