11月22日の給食
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
給食室より
【献立】
麦ごはん いかと大根の煮つけ 豆のおひたし 豚汁 牛乳
寒くなってくると豚汁が食べたくなりますね。豚汁は明治以降にできた料理といわれています。豚汁は、北海道の屯田兵が食べていた屯田汁が由来という説や、山形県の芋汁が由来という説など、由来ははっきりしまていません。名前も「とんじる」と呼ぶ人と「ぶたじる」と呼ぶ人がいたり、作り方も家庭や地域で違います。皆さんのうちの豚汁はどんな豚汁ですか?
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<8.1)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。