学校日記

7月20日の給食

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/20

給食室より

【献立】
チキンピラフ  トマトサラダ  コーンスープ パンナコッタ  牛乳

 夏が旬のトマトには、ビタミンAやビタミンCなど多くの栄養素が含まれています。中でもリコピンという成分には、生活習慣病予防や老化防止の効果があると言われています。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどです。トマトを食べて健康な体をつくりましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<4.9)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1809194.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784664?tm=20240822110216