学校日記

10月3日の給食

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食室より

【献立】
 麦ごはん 鮭の塩麹焼き ごま和え  ミルク豚汁  牛乳

 今日は鮭の塩麹焼きです。塩麹はちょっと前にブームになったので、皆さんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?塩麹には、疲労回復や、腸内環境の改善、免疫力アップ、動脈硬化の予防、美肌効果などがあります。塩麹のなかにはたくさんの酵素があり、食材を一緒に漬け込むと、分解して栄養を吸収しやすくしてくれる効果もあります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<7.2



     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。