10月3日の給食
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
給食室より
【献立】
麦ごはん 鮭の塩麹焼き ごま和え ミルク豚汁 牛乳
今日は鮭の塩麹焼きです。塩麹はちょっと前にブームになったので、皆さんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?塩麹には、疲労回復や、腸内環境の改善、免疫力アップ、動脈硬化の予防、美肌効果などがあります。塩麹のなかにはたくさんの酵素があり、食材を一緒に漬け込むと、分解して栄養を吸収しやすくしてくれる効果もあります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<7.2
)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.8)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1)
セシウム−134 不検出(<7.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。