学校日記

11月13日の給食

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

給食室より

【献立】
 麦ごはん  つくねのきのこソース  春菊のごま和え  白菜のみそ汁
 牛乳

 今週から地場産物活用週間が始まります。地場産物とは地域でとれた食材のことを言います。地域でとれた食べ物は、新鮮で美味しく、安心して食べられます。そして価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にも優しいです。今日の福島県産食材は、つくね、もやし、春菊、ほうれん草、じゃがいも、白菜、ねぎ、米、牛乳です。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。