学校日記

11月14日の給食

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

給食室より

【献立】
 麦ごはん  かつおの揚げ煮  磯香和え  のっぺい汁  チーズ(後期)
 牛乳

 かつおは栄養価の高い魚です。かつおの旬は、初夏と秋口の年2回あります。それぞれ季節によって栄養価や味が異なり、ミネラルは春のかつおに多く、脂質は秋のかつおに多く含まれています。今日のかつおは福島県沖でとれたものです。他に今日の県産食材は、ほうれん草、もやし、白菜、大根、鶏肉、なめこ、ねぎ、米、牛乳です。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.3)
           セシウム−134  不検出(<4.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。