学校日記

2月16日の給食

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

給食室より

【献立】
 黒糖コッペパン  かぼちゃコロッケ  千キャベツ  ポークビーンズ
 牛乳

 ポークビーンズはアメリカの料理です。豚肉と豆 をトマトなどで煮込んだ料理で、タンパク質を多く摂取することができます。日本では大豆を使うことが多いですが、アメリカでは、いんげん豆を使うことが多いそうです。アメリカでポークビーンズを作るときは、豆の種類を変えたり、豚肉をベーコンにしたり、味を変えたりと、各家庭で味に違 いがあるそうです。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1911907.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784968?tm=20240822110216