2月19日の給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
給食室より
【献立】
麦ごはん 鮭の塩焼き ひじきの炒り煮 にらと挽肉の卵スープ
牛乳
今日の汁物は「ふくしま健康応援 メニュー」の一つで、野菜たっぷりで減塩の汁物になっています。福島県民は野菜不足と食塩のとり過ぎといわれています。特に食塩は成人の7 割以上が国で定めている目標量より多くとっている状況です。野菜が不足していたり、食塩 のとり過 ぎは様々な病気の原因になります。大人になっても健康に生活できるよう、食生活には気をつけましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.1)
セシウム−134 不検出(<5.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0)
セシウム−134 不検出(<5.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。