学校日記

2月19日の給食

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

給食室より

【献立】
 麦ごはん  鮭の塩焼き  ひじきの炒り煮  にらと挽肉の卵スープ
 牛乳

 今日の汁物は「ふくしま健康応援 メニュー」の一つで、野菜たっぷりで減塩の汁物になっています。福島県民は野菜不足と食塩のとり過ぎといわれています。特に食塩は成人の7 割以上が国で定めている目標量より多くとっている状況です。野菜が不足していたり、食塩 のとり過 ぎは様々な病気の原因になります。大人になっても健康に生活できるよう、食生活には気をつけましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1912972.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784970?tm=20240822110216