学校日記

3月5日の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

給食室より

【献立】
 麦ごはん  油麩と豆腐の煮物  くきたちのおかか和え
 みそ汁  牛乳

 くきたちの旬は、3月頃になります。くきたちとは、春先に花の茎が伸び出したところを言います。冬の間、寒さに負けないように、葉っぱの部分に糖分を多く蓄えるため、ほかの野菜より甘みが多いのが特徴です。春の訪れを感じさせる野菜です。よく味わって食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.9)
           セシウム−134  不検出(<4.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。