学校日記

4月30日の給食

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

給食室より

【献立】
 山菜ごはん きびなごのカリカリフライ  アスパラのおかか和え
 みそ汁  牛乳

 山菜には、独特の苦みや香りがありますが、この風味には様々な健康効果があるといわれています。旬の山菜を食べることで、季節も感じることができますね。 また、あえ物に使用したアスパラガスには疲労回復の働きがあるアスパラギン酸という成分が豊富に含まれています。疲れがたまっている人はアスパラガスを食べて元気をとりもどしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.8)
           セシウム−134  不検出(<4.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1945841.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13785064?tm=20240822110216