4月30日の給食
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食室より
【献立】
山菜ごはん きびなごのカリカリフライ アスパラのおかか和え
みそ汁 牛乳
山菜には、独特の苦みや香りがありますが、この風味には様々な健康効果があるといわれています。旬の山菜を食べることで、季節も感じることができますね。 また、あえ物に使用したアスパラガスには疲労回復の働きがあるアスパラギン酸という成分が豊富に含まれています。疲れがたまっている人はアスパラガスを食べて元気をとりもどしましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<3.8)
セシウム−134 不検出(<4.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。