5月9日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食室より
【献立】
麦ごはん 生揚げの肉みそかけ じゅうねん和え なめこ汁
牛乳
生揚げは豆腐を油で揚げたものです。生揚げは煮物や焼き物などさまざまな料理に使われます。体をつくるたんぱく質やミネラルが豊富な食べ物で、豆腐の水分を抜いて揚げているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。今日は飯舘村の給食でよく作られている肉みそかけにしました。お家でも作って食べてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<4.3)
セシウム−134 不検出(<5.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。