学校日記

2月12日の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

給食室より

  • IMG_0236.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/231472971?tm=20250212165824

【献立】

 チャーハン パリパリサラダ 中華卵スープ ヨーグルト(前期・後期) 一口ゼリー(こども園) 牛乳


 ヨーグルトは、牛乳から作られる乳製品のひとつです。牛乳に乳酸菌を入れて発酵させることでヨーグルトができます。ヨーグルトは発酵させているので、さわやかな酸味があります。 乳酸菌で発酵させた食べ物には他にチーズやみそ、漬物などがあります。発酵食品は栄養価が高くなるだけでなく、おなかの調子を整え、病気に負けにくい体にしてくれます。いろいろな発酵食品を食べましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg