学校日記

4月8日の給食

公開日
2025/04/08
更新日
2025/04/08

給食室より

【献立】

 春の香りごはん 鮭のごまマヨネーズ焼き 菜の花和え すまし汁 牛乳


 春の香りごはんには、これから旬を迎える筍やふきなどの食材が入っています。春野菜は苦みやえぐみの多い食べ物が多いですが、冬の間に体にたまった老廃物を体の外に出してくれる働きがあります。疲れやむくみ、肌荒れなどが気になる人は、すすんで春野菜を食べましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg