学校日記

4月24日の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食室より

【献立】

 チキンピラフ ドレッシングサラダ トマトクリームシチュー 牛乳


 今日はキャベツを使ったサラダです。キャベツはヨーロッパ原産の野菜で、紀元前から薬草として利用されてきました。日本には江戸時代にオランダから伝わりましたが、栽培されるようになったのは、洋食文化が普及した明治時代以降です。今では春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツと年間を通して生産されています。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg