学校日記

5月14日の給食

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

給食室より

【献立】

 キムチチャーハン 切干大根の中華サラダ 水餃子スープ チーズ(後期) 牛乳


 切干大根は、大根を干して乾燥させたものです。冬に雪の下で保存しておいた大根を春先に掘り出して、太陽の光で乾燥させて作ります。乾燥させることによって、生の大根に比べて鉄分やカルシウム、食物繊維などが多くなります。切干大根は、歯ごたえがある食材です。よく噛んで食べましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg