学校日記

5月23日の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食室より

【献立】

 ミートソーススパゲティ イタリアンサラダ サワーゼリー(前期・後期) 一口ゼリー(こども園) 牛乳


 ミートソーススパゲティのルーツは、イタリアの「ボロネーゼ」だといわれています。玉ねぎなどの野菜と牛ひき肉を炒めて、ワインとトマトで煮込んだソースを平たいパスタにからめて食べる料理です。それがアメリカに伝わり、ケチャップを使った甘い味付けにアレンジされたものが日本に伝わりました。日本のミートソースは、細長いパスタにかけて食べることが多いです。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg