学校日記

6月10日の給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食室より

【献立】

 麦ごはん 手づくりれんこんハンバーグ フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳


 今日まで「歯と口の健康週間」です。今日も噛むことの効果をお話しします。よく噛むことで唾液がたくさん出ます。そのときに消化するための酵素も出てきて、消化を助けてくれます。ご飯をよく噛むと甘く感じるのは、この酵素が澱粉を糖に分解しているためです。よく噛むことは、歯や口だけでなく、体全体のために良いことです。歯と口の健康週間が終わっても、よく噛んで食べるようにしましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg