6月16日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食室より
【献立】
麦ごはん カジキカツ ブロッコリーのおかか和え にら玉汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳
今週は「地産地消推進週間」です。地産地消とは、地元で生産されたものを地元で消費することです。地元のものを食べることは、輸送コストが少なくてすむので環境にもやさしく、鮮度や栄養価の高いものが食べられます。ちなみに今日の県産食材は、米、カジキカツ、ブロッコリー、もやし、玉ねぎ、卵、豆腐、牛乳です。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.4)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg