学校日記

6月16日の給食

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食室より

【献立】

 麦ごはん カジキカツ ブロッコリーのおかか和え にら玉汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳


 今週は「地産地消推進週間」です。地産地消とは、地元で生産されたものを地元で消費することです。地元のものを食べることは、輸送コストが少なくてすむので環境にもやさしく、鮮度や栄養価の高いものが食べられます。ちなみに今日の県産食材は、米、カジキカツ、ブロッコリー、もやし、玉ねぎ、卵、豆腐、牛乳です。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg