学校日記

6月20日の給食

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

給食室より

【献立】

 きなこ揚げパン 大豆サラダ ミネストローネ ヨーグルト 牛乳


 今日は、トマトが入ったミネストローネにちなんでトマトのクイズをします。問題 : 日本で1番トマトを生産している都道府県はどこでしょう?①北海道②愛知県③熊本県・・・・答えは、③番の熊本県です。熊本県は、1年を通して温暖で日射量が多いことと、平野から高原まで地形が多彩なためトマトを安定して生産できることが理由と考えられています。 今日の県産食材は、大豆、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、トマト、ヨーグルト、牛乳です。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<7.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg