学校日記

6月23日の給食

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

給食室より

【献立】

 麦ごはん かつおとごぼうの旨煮 かぶときゅうりの漬物 じゃがいものみそ汁 ビーンズカル(後期) 牛乳


 じゃかいもの収穫時期は春と秋の2回あります。春のじゃがいもはやわらかく、秋のじゃがいもはホクホクした食感が特徴です。また、じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCが含まれています。ビタミンCは、熱を加えると壊れやすいのですが、じゃがいものビタミンCは澱粉に守られているので、加熱しても壊れにくいという特徴があります。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg