6月23日の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食室より
【献立】
麦ごはん かつおとごぼうの旨煮 かぶときゅうりの漬物 じゃがいものみそ汁 ビーンズカル(後期) 牛乳
じゃかいもの収穫時期は春と秋の2回あります。春のじゃがいもはやわらかく、秋のじゃがいもはホクホクした食感が特徴です。また、じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCが含まれています。ビタミンCは、熱を加えると壊れやすいのですが、じゃがいものビタミンCは澱粉に守られているので、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<4.8)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.6)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg