学校日記

7月4日の給食

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

給食室より

【献立】

 コッペパン パテキャラメル 夏野菜のキッシュ トマトサラダ コンソメスープ 牛乳


 夏が旬のトマトには、ビタミンAやビタミンCなど多くの栄養素が含まれています。中でも、リコピンという成分には、生活習慣病予防や老化防止の効果があるといわれています。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどです。トマトを食べて健康な体をつくりましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg