学校日記

7月8日の給食

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食室より

【献立】

 夏野菜カレー シーザーサラダ ピーチゼリー 牛乳


 今日は、夏野菜を使ったカレーです。野菜はたくさんとれる旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に必要な栄養素がつまっています。その中でも夏野菜には水分が多く含まれていて、体にこもった熱を体の外に出してくれる働きがあります。そして、彩りもきれいなものが多く、暑さで落ちてしまいがちな食欲も刺激してくれます。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg