• IMG_5650.jpeg

  • IMG_0201.JPG

  • IMG_0199.JPG

  • IMG_0198.JPG

  • IMG_2988.jpeg

来訪者の方へ

義務教育学校

 飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!

学校生活のようす

  • IMG_5650.jpeg

    4年 感謝の気持ち

     4学年の道徳では、「がんばらやんばい」という福島ならではの資料で、自分たちを支えてくれる人について話し合いました。 東日本大震災で被災した「ぼく」が福岡県久留米市の給水車から水をくむ時に経験したエピ...

    2025/01/17

    前期課程のようす

  • IMG_0201.JPG

    1月17日の給食

    【献立】 ホットドッグ 小松菜サラダ 卵スープ 牛乳 ホットドッグは、アメリカにやってきたドイツ人が、ドイツのソーセージを持ち込んだことが始まりといわれています。はじめは手づかみで食べられていましたが...

    2025/01/17

    給食室より

  • IMG_0199.JPG

    1月16日の給食

    【献立】 麦ごはん 赤魚の香味揚げ 卯の花炒り煮 野菜の甘味たっぷりみそ汁 みかん 牛乳 今日は「日本型食事の日」献立です。日本型の食事は、ご飯を主食に魚や大豆、野菜、海藻など多様な食材を組み合わせた...

    2025/01/16

    給食室より

  • IMG_0198.JPG

    1月15日の給食

    【献立】 オムライス イタリアンサラダ コーンスープ 野菜果実ゼリー 牛乳 今日は、チキンライスの上に薄焼き卵をのせてケチャップをかける「セルフオムライス」です。オムライスと聞くと、外国の料理かな?と...

    2025/01/15

    給食室より

  • IMG_2988.jpeg

    1年道徳「おたんじょうびカード」

    1年生の道徳では、「おたんじょうびカード」という教材を読み、登場人物の気持ちを考えました。自分の命の大切さに気づき、これからも命を大切にしようとする心情を育むことをねらいとしています。子どもたちは、「...

    2025/01/15

    前期課程のようす

  • IMG_3503.jpeg

    凍み文化をつないで!

    今日は、春から秋にかけて、3年生と4年生が手入れをして収穫して乾燥させた「ごんぼっぱ」を8年生に渡しました。ごんぼっぱは、8年生が凍みもちをつくる時の材料になります。校内で、力を合わせて、飯舘村の凍み...

    2025/01/15

    前期課程のようす

  • IMG_2533.jpeg

    CBT化に向けて練習しています

    今日は、8年生がCBT化に向けたテスト練習をしました。CBT(Computer Based Testing=タブレット等を用いたデジタル形式のテスト)は、大学入試や企業の入社テストで採用例が増えてきて...

    2025/01/15

    後期課程のようす

  • IMG_0196.JPG

    1月14日の給食

    【献立】 麦ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜炒め 生揚げのみそ汁 チーズ(後期) 牛乳 今日は、3年生のリクエスト「豚肉の生姜焼き」です。3年生からは「あまじょっぱい味付けが大好きです。ごはんがすすむので...

    2025/01/14

    給食室より

  • IMG_0194.JPG

    1月10日の給食

    【献立】 卵とじうどん 納豆和え 麩の黒糖がらめ 牛乳 今日は、い(1)と(10)の語呂合わせから「糸引き納豆の日」とされています。全国納豆協同組合連合会が、納豆の紹介と受験の時期にあたるため、糸引き...

    2025/01/10

    給食室より

  • IMG_2848.jpeg

    2学年 道徳 あいづの三なき

     2学年の道徳では、「あいづの三なき」という教材を読みました。身近にいる人に対して思いやりをもち、相手の立場に立って親切にしようとする心情を育てることをねらいとしています。子どもたちは、えみという主人...

    2025/01/10

    前期課程のようす