来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
今日は、いいたて学発表会でした。今日の発表学年は、3年生と4年生です。 3年生は「伝統食・料理」について探究してきました。歴史的背景や作り方などを調べ、パンフレットにまとめました。パンフレットは、お...
2025/03/03
前期課程のようす
-
【献立】 ちらし寿司 おさかなナゲット 菜の花和え あさりのすまし汁 ひしもち(前期・後期) ひなあられ(こども園) 牛乳 今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りに食べるものとして、ひしもちがあります。ひ...
2025/03/03
給食室より
-
4年生社会科では、県内の特色ある地域について学習しています。今年度は福島県柳津町について学び深めました。 書籍やインターネットで文化や土地の様子について調べていく中で、さらに知りたいことがどんどん増...
2025/02/28
前期課程のようす
-
【献立】 麦ごはん 鶏肉の唐揚げ 小松菜のじゃこ炒め みぞれ汁 牛乳 給食には毎日牛乳が出ます。牛乳は、牛の品種や育て方、えさの違いなどによって、風味が変わります。また、牛は暑さに弱く、夏は食欲が落ち...
2025/02/27
給食室より
-
【献立】 麦ごはん さばの味噌煮 春雨サラダ ワンタンスープ いちご 牛乳 今日は、6年生が考えてくれた献立です。6年生は「味の濃いさばの味噌煮と、お肉が食べたいので肉入りワンタンスープ、いつでも食べ...
2025/02/26
給食室より
-
【献立】 塩ラーメン 水菜と大根のサラダ 大学芋 牛乳 サラダに入っている水菜は、京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれています。以前は、関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになり...
2025/02/21
給食室より
-
【献立】 麦ごはん ほっけの塩焼き 白菜の漬物 おでん 牛乳 今日は、おでんにうずらの卵が入っています。うずらの卵などの形が丸くてつるつるしているものや、餅などの粘着性が高いもの、パンやさつま芋などの...
2025/02/20
給食室より
-
【献立】 麦ごはん プルコギ もやしのナムル にらと鶏団子の中華風みそ汁 牛乳 今日の汁物は「ふくしま健康応援メニュー」のひとつで、野菜たっぷりの減塩の汁物になっています。福島県民は野菜不足と食塩のと...
2025/02/18
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 鶏肉のみそマヨ焼き 切干大根の炒り煮 あおさのみそ汁 牛乳 今日は、切干大根の良さを知ってもらうために制定された「切干大根の日」です。切干大根は、乾燥しているため、栄養がぎゅっと詰...
2025/02/17
給食室より
-
【献立】 ナン キーマカレー ハムマリネサラダ ココアプリン 牛乳 今日は2年生のリクエスト「ナン」です。2年生からは「ふわふわでおいしくて、みんなが好きだから」とコメントをいただきました。 ナンとい...
2025/02/14
給食室より