• IMG_0661.jpeg

  • IMG_0266.JPG

  • IMG_5749.jpeg

  • IMG_0261.JPG

  • IMG_0259.JPG

来訪者の方へ

義務教育学校

 飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!

学校生活のようす

  • IMG_0661.jpeg

    前期いいたて学発表会(中学年)

     今日は、いいたて学発表会でした。今日の発表学年は、3年生と4年生です。 3年生は「伝統食・料理」について探究してきました。歴史的背景や作り方などを調べ、パンフレットにまとめました。パンフレットは、お...

    2025/03/03

    前期課程のようす

  • IMG_0266.JPG

    3月3日の給食

    【献立】 ちらし寿司 おさかなナゲット 菜の花和え あさりのすまし汁 ひしもち(前期・後期) ひなあられ(こども園) 牛乳 今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りに食べるものとして、ひしもちがあります。ひ...

    2025/03/03

    給食室より

  • IMG_5749.jpeg

    特色ある地域について学習しています!

     4年生社会科では、県内の特色ある地域について学習しています。今年度は福島県柳津町について学び深めました。 書籍やインターネットで文化や土地の様子について調べていく中で、さらに知りたいことがどんどん増...

    2025/02/28

    前期課程のようす

  • IMG_0261.JPG

    2月27日の給食

    【献立】 麦ごはん 鶏肉の唐揚げ 小松菜のじゃこ炒め みぞれ汁 牛乳 給食には毎日牛乳が出ます。牛乳は、牛の品種や育て方、えさの違いなどによって、風味が変わります。また、牛は暑さに弱く、夏は食欲が落ち...

    2025/02/27

    給食室より

  • IMG_0259.JPG

    2月26日の給食

    【献立】 麦ごはん さばの味噌煮 春雨サラダ ワンタンスープ いちご 牛乳 今日は、6年生が考えてくれた献立です。6年生は「味の濃いさばの味噌煮と、お肉が食べたいので肉入りワンタンスープ、いつでも食べ...

    2025/02/26

    給食室より

  • IMG_0252.JPG

    2月21日の給食

    【献立】 塩ラーメン 水菜と大根のサラダ 大学芋 牛乳 サラダに入っている水菜は、京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれています。以前は、関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになり...

    2025/02/21

    給食室より

  • IMG_0249.JPG

    2月20日の給食

    【献立】 麦ごはん ほっけの塩焼き 白菜の漬物 おでん 牛乳 今日は、おでんにうずらの卵が入っています。うずらの卵などの形が丸くてつるつるしているものや、餅などの粘着性が高いもの、パンやさつま芋などの...

    2025/02/20

    給食室より

  • IMG_0244.JPG

    2月18日の給食

    【献立】 麦ごはん プルコギ もやしのナムル にらと鶏団子の中華風みそ汁 牛乳 今日の汁物は「ふくしま健康応援メニュー」のひとつで、野菜たっぷりの減塩の汁物になっています。福島県民は野菜不足と食塩のと...

    2025/02/18

    給食室より

  • IMG_0243.JPG

    2月17日の給食

    【献立】 麦ごはん 鶏肉のみそマヨ焼き 切干大根の炒り煮 あおさのみそ汁 牛乳 今日は、切干大根の良さを知ってもらうために制定された「切干大根の日」です。切干大根は、乾燥しているため、栄養がぎゅっと詰...

    2025/02/17

    給食室より

  • IMG_0241.JPG

    2月14日の給食

    【献立】 ナン キーマカレー ハムマリネサラダ ココアプリン 牛乳 今日は2年生のリクエスト「ナン」です。2年生からは「ふわふわでおいしくて、みんなが好きだから」とコメントをいただきました。 ナンとい...

    2025/02/14

    給食室より