2月18日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食室より
【献立】
麦ごはん プルコギ もやしのナムル にらと鶏団子の中華風みそ汁 牛乳
今日の汁物は「ふくしま健康応援メニュー」のひとつで、野菜たっぷりの減塩の汁物になっています。福島県民は野菜不足と食塩のとり過ぎといわれています。特に食塩は成人の7割以上が国で定めている目標量より多くとっている状況です。野菜が不足していたり、食塩のとり過ぎは、様々な病気の原因になります。大人になっても健康に生活できるように、食生活には気を付けましょう。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg