来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
【献立】 麦ごはん 春巻き えびとブロッコリーの中華炒め トマトとほうれん草の中華風卵スープ チーズ(後期) 牛乳 今日は、ふくしま健康応援メニューのひとつ「トマトとほうれん草の中華風卵スープ」です。...
2025/03/10
給食室より
-
【献立】 五目あんかけうどん 磯香和え 凍み餅(前期・後期) 一口いちごゼリー(こども園) 牛乳 今日は、9年生のリクエスト献立です。9年生は、うずらの卵が入っている五目あんかけうどんが食べたいので、...
2025/03/07
給食室より
-
図書委員会は、今年度1年間で図書室でたくさん本を借りてくれた人に「本大好き賞」を贈りました。 今回の受賞者は、本を特に多く借りた10人です。図書委員で力を合わせて作った賞状とメダルを配りました。 今...
2025/03/07
前期課程のようす
-
今日は、今年度最後のクラブ活動でした。運動クラブは、今年度のふりかえりをした後、みんなでドッジボールを楽しみました。 学年の垣根をこえて、全力でドッジボール! 最後まで笑い声あふれる活動になりました...
2025/03/06
前期課程のようす
-
今日の文化クラブの活動は、カードゲームとボードゲームでした。今年度の活動のふりかえりをした後、みんなでゲームを楽しみました。 相手の戦略を考えながら、真剣勝負で楽しむことができました。
2025/03/06
前期課程のようす
-
【献立】 かみかみカレー コールスローサラダ しらぬい 牛乳 しらぬいとデコポンは同じ品種ですが、しらぬいの中でも糖度が13度以上、酸度が1度以下のもの。また、JAから出荷したものという一定の基準を満...
2025/03/06
給食室より
-
保護者のご協力のおかげで、後期課程の生徒全員がむし歯の治療を終え、ついにむし歯ゼロになりました。健康な歯は、一生の宝物です。これからも正しい歯みがき習慣と定期検診にご協力をお願いします。
2025/03/06
後期課程のようす
-
むし歯ゼロまで、あと10名になりました。保健委員が、心を込めて作ったおまもりの効果かもしれません。10名中3名は、治療途中とのことです。残り7名の治療が開始されますよう、願いを込めておまもり画像を貼っ...
2025/03/06
前期課程のようす
-
【献立】 麦ごはん アジフライコチュタルソース チョレギサラダ 春雨スープ 牛乳 韓国料理でよく使われる調味料のひとつコチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵調味料です。日本の味噌よりちょっと...
2025/03/05
給食室より
-
【献立】 麦ごはん お好み焼き風玉子焼き もやしと蒟蒻のそぼろ炒め かぶのみそ汁 牛乳 今月の目標は「1年間の給食の反省をしよう」です。この1年の給食時間を振り返ってみてください。今年度は、食事の決ま...
2025/03/04
給食室より