来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
上智大学交流学習会最終日です。最終日は、学習会やお別れ会をしました。お別れ会は、いいたてトランプでトランプをするなど、名残惜しさもありつつ和気あいあいとした雰囲気で行われました。生徒たちはこの4日間で...
2025/08/07
後期課程のようす
-
上智大学交流学習会3日目です。3日目も、学習会やレクリエーションなどを行っています。本日のレクリエーションのテーマは、「進路について」です。大学生の皆さんの進路選択について、座談会形式でお話を聞きまし...
2025/08/06
後期課程のようす
-
-
本日より、上智大学交流学習会が始まりました。初日の今日は、自己紹介や学習会、レクリエーションなどを行いました。生徒たちは、大学生の皆さんから刺激を受け、新鮮な気持ちで活動に取り組んでいるようでした。
2025/08/04
後期課程のようす
-
本日、本校におきまして、令和7年度飯舘村教職員夏季研修会を実施しています。午前の部では、最初に、飯舘村長杉岡誠様から「飯舘村の現状と今後に向けた取り組みについて」ご講和いただきました。次に、福島県教...
2025/07/31
お知らせ
-
【献立】 食パン 県産ももジャム ラタトゥイユ かぼちゃと豆のスープ 手づくりパインゼリー 牛乳 今日は、かぼちゃのスープです。かぼちゃには、炭水化物やβカロテンをはじめ、他の栄養素もたっぷり含まれて...
2025/07/18
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 鯖のカレー焼き 枝豆のおひたし みょうがのみそ汁 牛乳 みょうがは、さわやかな香りと辛み、シャキシャキとした食感が特徴です。暑い時期には、薬味やみそ汁の具、酢の物などで活躍しそうで...
2025/07/17
給食室より
-
【献立】 麦ごはん なすの中華炒め 春雨サラダ 肉団子スープ 牛乳 なすは、夏から秋にかけて旬になる野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされていて、夏の暑い時期にぴったりです。また、紫の皮の部分には...
2025/07/16
給食室より
-
【献立】 麦ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒り煮 いんげんのみそ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 今月のいんげんは、飯舘村の末永瑞夫さんが作ってくれたものを使用しています。末永さんは5月に種...
2025/07/15
給食室より
-
運動クラブ、1学期最後のクラブ活動は、プールを楽しみました。外は生憎の雨ですが、学園のプールは室内なので安心です。 4、5、6年生が、一緒になって、思い思いに水の中で自由に遊び、笑顔いっぱいです!
2025/07/10
前期課程のようす