来訪者の方へ

義務教育学校

 飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!

学校生活のようす

  • 12月16日の給食

    【献立】 親子丼 白菜の漬物 豆乳入り呉汁 牛乳 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価が高い料理です。また...

    2025/12/16

    給食室より

  • 12月15日の給食

    【献立】 麦ごはん にんじんメンチカツ 糸寒天サラダ 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 今日のサラダに入っている水菜は、京都の伝統野菜です。畑の畝と畝の間に水を入れて栽培したことから「水菜」と呼ばれるようになり...

    2025/12/15

    給食室より

  • 12月12日の給食

    【献立】 しょうゆラーメン 大根サラダ さつま芋と煮干しのごまがらめ 牛乳 今日は、1年生のリクエスト「しょうゆラーメン」です。1年生から「のり、なると、ゆで卵が入っているしょうゆラーメンが食べたい」...

    2025/12/12

    給食室より

  • 箏に挑戦!

     4年生の音楽では、箏の演奏に挑戦しました。4月に学んだ「さくらさくら」を箏で奏でました。 小学生にとって身近なリコーダーや鍵盤ハーモニカとは異なり、柱を動かせば音が変わる箏に、子どもたちは興味津々で...

    2025/12/12

    前期課程のようす

  • 校内スポーツ大会

     本日、後期課程で校内スポーツ大会が実施されました。生徒たちは、ドッジボールやバレーボールに一生懸命取り組んでいました。

    2025/12/12

    後期課程のようす

  • 12月11日の給食

    【献立】 麦ごはん 生揚げの肉みそかけ じゅうねん和え むらくも汁 牛乳 飯舘村では、昔からじゅうねんを料理に取り入れて食べてきました。また、生揚げの肉みそかけも、飯舘村給食センターが始まってからよく...

    2025/12/11

    給食室より

  • おでかけまほろん(5、6学年)

     本日、福島県文化財センター白河館(愛称:まほろん)の学芸員の方々が本校に来校し、5学年と6学年の児童たちが、地域の歴史や文化財について学習しました。具体的には、土器や石器などを観察したり、体験学習を...

    2025/12/11

    前期課程のようす

  • 9学年第5回実力テスト

     本日、9学年は、第5回実力テストの実施日でした。高校入試に向けて、とても真剣な態度で取り組んでいます。

    2025/12/11

    後期課程のようす

  • 12月10日の給食

    【献立】 ハヤシライス 冬野菜のシーザーサラダ 焼きりんご 牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるくらい、りんごには腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」や、血圧を下げる効果がある...

    2025/12/10

    給食室より

  • 12月9日の給食

    【献立】 麦ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじき炒り煮 じゃが芋のみそ汁 牛乳 今日はみなさんが好きな「ちくわの磯辺揚げ」です。ちくわは、作られ始めたころは「かまぼこ」と呼ばれていました。しかし、後で板付...

    2025/12/09

    給食室より