11月13日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
給食室より
【献立】
麦ごはん かつおの竜田揚げ 白菜のごま和え さつま汁 牛乳
カツオは、栄養価の高い魚です。カツオの旬は、春と秋の年2回あります。それぞれの季節によって栄養価や味が異なり、春のカツオにはミネラルが多く、秋のカツオには脂質が多く含まれています。今日のカツオは、福島県沖でとれたものです。残さず食べてください。 他に今日の県産食材は、白菜、もやし、さつまいも、大根、こんにゃく、ねぎ、米、牛乳です。
【放射能測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg