学校日記

12月11 日の給食

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食室より

  • IMG_0167.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/117205188?tm=20241211152827

【献立】

 麦ごはん 生揚げのじゅうねんがけ 小松菜の炒り煮 じゃがいものみそ汁 みかん 牛乳


 今日のデザートは、5年生のリクエスト「みかん」です。みかんの代表的な栄養素は何といってもビタミンCです。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、そのまま生で食べることができるみかんは、効率よくビタミンCがとれます。風邪の予防や、かさついた肌を治してくれるなどの効果が期待できます。おやつにもぜひ食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg