12月12日の給食
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
給食室より
【献立】
麦ごはん 八宝菜 中華サラダ 中華卵スープ チーズ 牛乳
中国料理の材料として輸入されたチンゲンサイ。今ではすっかりおなじみの野菜になりました。チンゲンサイには、カルシウムや鉄、βカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは油と一緒にとると吸収率が上がるので、油を使った料理に使うのがおすすめです。チンゲンサイはあくが少なく、手軽に調理できます。皆さんも料理に使ってみてください。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<4.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg