学校日記

12月12日の給食

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食室より

  • IMG_0170.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/128980294?tm=20241212173239

【献立】

 麦ごはん 八宝菜 中華サラダ 中華卵スープ チーズ 牛乳


 中国料理の材料として輸入されたチンゲンサイ。今ではすっかりおなじみの野菜になりました。チンゲンサイには、カルシウムや鉄、βカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは油と一緒にとると吸収率が上がるので、油を使った料理に使うのがおすすめです。チンゲンサイはあくが少なく、手軽に調理できます。皆さんも料理に使ってみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg