12月11 日の給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
給食室より
【献立】
麦ごはん 生揚げのじゅうねんがけ 小松菜の炒り煮 じゃがいものみそ汁 みかん 牛乳
今日のデザートは、5年生のリクエスト「みかん」です。みかんの代表的な栄養素は何といってもビタミンCです。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、そのまま生で食べることができるみかんは、効率よくビタミンCがとれます。風邪の予防や、かさついた肌を治してくれるなどの効果が期待できます。おやつにもぜひ食べてください。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<4.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg