学校日記

11月19日(木)の給食

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

給食室より

[献立]  麦ご飯 牛乳 納豆 かぶの漬物 きんぴら みそ汁

 納豆は大豆に納豆菌という菌をつけて発酵させた食品です。納豆はもともと大豆の時から栄養価が豊富ですが、発酵させることによってさらに栄養価が高くなった、とても体によい食品です。また大豆は鉄分もたくさん入っているので、不足しがちな鉄分を一気にとることができます。血液は毎日生まれ変わるので大豆や大豆製品をたべて、元気な体を作ろう
★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.27)
        セシウム‐134 不検出(<5.15)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.39)
        セシウム‐134 不検出(<6.05)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.25)
        セシウム‐134 不検出(<4.31)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。