3月2日(水)の給食
- 公開日
- 2016/03/02
- 更新日
- 2016/03/02
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 つくね蒸し 水菜と大根のサラダ みそ汁
☆一口メモ☆
水菜は江戸時代の文献にも登場する伝統ある京野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれる様になりました。霜にあたると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」と呼ばれています。鍋や漬け物に使われますが、繊維質が少なく、特有のしゃきしゃき感が楽しめるので、サラダにも使われます。スーパーなどで多く出回っているので、京野菜から全国区へと進出しました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.02)
セシウム−134 不検出(<6.53)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10)
セシウム−134 不検出(<6.01)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.66)
セシウム−134 不検出(<4.82)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。