5月20日(金)の給食
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
給食室より
【献立】 ポークカレー 牛乳 海藻サラダ 福神漬け
かぼちゃプリン
☆一口メモ☆
日本食はかつおや昆布、煮干しでだしを取りますが、中華や洋食では牛骨や豚骨、鶏ガラでだしをとって料理のベースを作ります。スープのだしとりは簡単そうに見えますが、実はとても難しい作業です。新鮮なガラを使わなかったり、丹念にアクとりをしないとあじが損なわれてしまいます。スープの取り方で料理人の腕前がわかるそうです。今日のカレーは鶏ガラで丹念にアクをとったスープを使っています。カレーにうまみやこくがプラスされているのがわかりますか?よくあじわって見ましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.92)
セシウム−134 不検出(<6.28)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29)
セシウム−134 不検出(<8.06)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.15)
セシウム−134 不検出(<4.38)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。